自宅でハンバーガーを作りました。
GW中に自家製ハンバーガーを作りました。
バンズは通販で事前に買っておきました。
注文したのは”ハンバーガー用グラハムバンズ レギュラー直径10cm”(32個)です。
以前はコストコで買っていましたが、今回は少しこだわってみました (^^;;
こちらが作ったハンバーガー。
本当はバーベキューグリルでパティを焼きたかったのですが、今回はフライパンで調理しました。
材料です。
- パティ(ハンバーガー8個分)
ひき肉(合挽き)400g
卵 1個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
パン粉 大さじ4杯程度
塩、コショウ 適量
(注)丁度購入済のひき肉400g入りパックがあったので、それを使いました。8個分にどうかと思いましたが量的にはちょうど良かったです。
1.パティ作り
ハンバーグを作る要領で上のパティの材料を混ぜて捏ねます。
捏ね終わったら8等分して平たくします。
(注)パティを焼くと縮んで直径が小さくなるので、できるだけ薄くバンズよりも大きくしておくことをお勧めします。
(注)今回はパティの表面に更にあらびき黒胡椒をかけました。
(注)アメリカンスタイルで牛肉100%のひき肉を丸めて塩胡椒するだけのパティも良いのですが、この場合薄くのばすと周りの部分が割れやすくなります。日本式ハンバーグの方が作りやすいですね。
2.パティを焼く
蓋付きのフライパンを中火で焼きます。普通のハンバーグより薄いので火は通りやすいと思います。
焼きあがったらすぐにチーズをパティの上に載せます。
(注)とろけるタイプでなくても余熱で写真のように溶けてきます。
3.バンズに挟んで食べる。
バンズは解凍済みでも凍っていても、一度トースターで温めるとより美味しいと思います。
バンズにケチャープ、マスタードを塗って、お肉、レタスを挟んで食べます。
初めてグラハムさんのバンズを買いましたが、パサパサせずもっちりしていて、パンの味もしっかりしていて美味しかったです。
少し割高だけどたくさん買うほどお得です。冷凍保存庫があるのならたくさん買っておいても保存はききます。
今回は基本のシンプルレシピでしたが、好みでベーコンやレタス、炒めたマッシュールムを挟んだりもできますね。ケチャップの代わりにバーベキューソースを使ったり、チーズの種類を変えてみるのも面白いと思います。
皆さんは自宅でハンバーガーを作ったりしますか?
たこ焼きよりももしかしたら手軽に作れるかもしれませんよ。
子供も喜ぶので興味があれば作ってみてください。
家族でわいわい言いながら作るのは楽しいですよ。